Доноры

Вероника Ермошина, менеджер отдела сбыта:

Почему я пошла сдавать кровь? Ответ будет прост и возможно банален: из-за простого желания хоть в чем-то помочь ближнему. Донорство - это как раз один из способов помощи человеку: будь то ближний человек, или человек, с которым ты даже не знаком.

Ведь процедура сдачи крови не занимает много времени и приносит много пользы как для души, так и для физического здоровья. Чувство радости переполняет душу, а возможность еще и обследоваться воспринимается как дополнительный бонус. При этом уже не думаешь не о возможной боли, не о придуманном кем-то страхе, а только надеешься, чтоб тебя допустили до сдачи. Как это было, например, со мной: при сдаче анализов в день сбора крови у меня выходил спорный вопрос по поводу гемоглобина. Слава Богу, он удачно разрешился, и с легкостью уже подымаешься на третий этаж станции переливания.

Кровь сдавала я сама, поддерживала меня только подруга, чем ей очень и благодарна. Мы даже успели поспорить на шоколадку упаду я в обморок или нет. А дома родных я уже просто поставила перед фактом, что все - 400 грамм крови у меня нет.

После сбора крови, лично я, чувствовала себя великолепно: никаких головокружений, обморочных состояний и чего-нибудь еще я у себе не наблюдала. А даже наоборот легкость, энергичность и радость!

Так что советую всем при возможности и если нет противопоказаний заниматься этим благородным делом. Ведь кому-то мы можем очень здорово помочь.

Костас Телудис, студент третьего курса Белгородского Университета Потребительской Кооперации, MC, КВНщик.

Был момент, когда дорогой мне человек попросил сдать кровь для её родственника, и этому человеку я просто не смог отказать. Мне, как человеку боящемуся уколов (иголок, и т.п.) было немного страшно, но я понимал, что я помогаю, и это помогло побороть этот страх.

Сдавать кровь не больно. сначала конечно, когда я увидел иглу, мне стало не по себе. Но я просто отвернулся в другую сторону, и проигрывал в голове любимую песню, а потом просто работал кулачком. Было немного странное ощущение, в том месте, где была игла, я чувствовал небольшое жжение, чувствовал, как рука слабеет. И я даже не заметил, в какой момент вытащили иглу.

Мои родственники не знали, что я собираюсь сдавать кровь. Мама узнала только потом, когда увидела точку на сгибе локтя. Она сказала, что я правильно поступил, сказала: "ну и хорошо".

В день сдачи крови меня никто не поддерживал, так как никто не знал о том, что я сдавал кровь.После сдачи я чувствовал слабость в руке, небольшое жжение, но не более этого. Это длилось на протяжении 3-4 часов.

Мария Бондаренко, зубной техник:

Я пошла сдавать кровь с осознанием того, что могу существенно помочь больному человеку. Всего 30 минут времени и 400 мл крови могут изменить жизнь другого человека, а твоё состояние от этого не ухудшится.
Сдавать кровь мне было абсолютно не страшно, ничего ужасного в этом нет. И тем более не больно. Процедура проходит безболезненно.
Родные меня поддерживают и, по мере возможности, тоже стараются не оставаться в стороне. В вопросе сдачи крови нельзя людей разделять на знакомых и незнакомых. Каждый человек важен и именно Никто не знает, что завтра будет с тобой.
Я ходила сдавать кровь с друзьями. И мне приятно видеть, что донорами становится достаточно большое количество молодых людей.
После сдачи крови я чувствовала себя абсолютно нормально.

Антон Редкокашин, инженер-технолог:

Я хотел помочь человеку, которому это было необходимо. Сдавать кровь - немного волнительно, не более. Не больно.
Мои родные отнеслись к моему порыву с уважением. Я ходил сдавать кровь один. После процедуры мне стало даже лучше - организму полезно иногда избавляться от старой крови.

Алина Михеенко, студентка БГТУ:

Даже не знаю, что сказать. Меня попросили, а мне не сложно было помочь. Сдавать кровь совсем не страшно, главное - позитивный настрой. Совсем не больно.
Родные отнеслись положительно. Просто любой из нас может оказаться в такой ситуации. Друзья меня поддержали.
После кроводачи чувствовала себя отлично, даже села за руль и доехала домой без происшествий.

Дима Ильинский, наладчик оборудования:

)))))
Как говорится все бывает в первый раз, увидел что человеку помощь нужна и вызвался добровольцем. Заодно узнал группу своей крови и резус.
Нет. Сдавать кровь мне не было страшно, только что лишь не понимал куда идти, но меня сопровождали )))) Кровь сдавать не больно, скажу так, не приятно когда иглу в вену вставляют а больного тут ничего не было. Родные даже не знают, что я сдавал кровь, я сам себе хозяин ))) Поддержку я ощущал, как бы да, медсестра стоящая рядом, пообщаться можно было а так постороннего не впускают в палату сдачи крови.
Как ни странно, не смотря на просьбы о том, что надо посидеть, я не сидел, а пошел сразу, и ничего плохого не чувствовал. Шоколад вкусный был, особенно с чайком дома ))

Денис Хмелевской, журналист, «Мир Белогорья»

Я всегда с уважением относился к донорам, к людям сдающим кровь ради того чтобы помочь исцелиться другим, часто даже не знакомым людям. Но сам как-то не решался сходить на станцию переливания крови, пока ко мне однажды не обратился с такой просьбой мой друг. У него в больнице лежала мама, она перенесла операцию, и ей требовалась кровь. Я не раздумывая стал ради нее донором, и с тех пор ко мне довольно часто поступают предложения от родственников больных сдать кровь в очередной раз. Как правило, я никогда таким просьбам не отказываю, так как знаю, что несколько часов потраченные донором на сдачу крови или ее компонетов могут спасти здоровье или жизнь человека попавшего в беду.

Когда идешь сдавать первый раз, то немного страшновато, как перед прививкой в детсаду или школе. Но потом, когда видишь выходящих из процедурной улыбающихся людей, которые только что стали донорами, то сразу становится спокойно на душе. Это чувство усиливается, когда встречаешь к себе заботливое и внимательное отношение сотрудников станции переливания крови.

Нет, сдавать кровь не больно. Если у вас когда-нибудь брали на анализ кровь из вены, то процедура забора крови по ощущениям отличается не намного. Легкий укол в вену и всё - вы можете расслабиться на кушетке. Остальное сделает современная медицинская техника. За вашим самочувствием во время процедуры постоянно будут следить врачи и медсестры.

Родители учили меня в детстве помогать другим. А обе бабушки — почетные доноры.

Часто для одного человека одновременно сдают кровь сразу несколько доноров, в таких случаях мы знакомимся прямо на станции переливания крови и делимся друг с другом «впечатлениями» :-)

Я бы назвал ощущения после сдачи крови - чувством легкой и приятной слабости в теле. Ощущаешь себя обновленным. Правда, возникает желание побыстрее покушать и выпить чего-нибудь теплого. Что я обычно и делаю сразу после кроводачи. На десерт — одна из шоколадок (всего их целых три) положенная любому ставшему донором. Если выполнять все рекомендации врача для доноров, то самочувствие после кроводачи улучшается!

Константин Изместьев, горный инженер

Сдать кровь меня попросил мой знакомый. Я решил, что сдача крови для меня не составляет проблемы, зато можно помочь человеку.

Нет, не страшно сдавать кровь. Я испытывал некоторое волнение, которое трудно назвать страхом, когда накануне сдачи крови брали кровь из вены на анализ (у меня такой опыт был первым), но после того, как прошел эту процедуру, и волнение исчезло.

Сам процесс болезненных ощущений не вызывавает. Я почувствовал слабую боль при введении иглы в вену.

Мои родные отнеслись нормально к тому, что я сдавал кровь для незнакомого человека. Мама похвалила.

Да, меня поддерживала сестра человека, для которого я сдавал кровь. Она сопровождала меня оба дня, и в день сдачи крови, и накануне, когда я сдавал анализы, давала советы, помогала мне

Никаких изменений в состоянии организма, после сдачи крови, я не почувствовал.

Александр Волков, ЗАО НПО "БЭТЗ"

Пожалуй было сразу несколько причин, во-первых хотел помочь людям, тем что от меня требовалось "минимум усилий" :), во-вторых я помню, что когда моей бабушке нужна была кровь, ей сдавали ребята, друзья моих друзей, которых я мало знаю, но они все же абсолютно бесплатно пошли и сдали кровь незнакомому им человеку. Тогда я сдавал кровь первый раз, было всего немного страшно. Когда уже все закончилось, я понял, что бояться абсолютно нечего, единственно из всего процесса мне не понравилась волокита с бумажками и простаивание в очередях)))

Первый раз конечно, был небольшой мандраж, как и всегда в общем перед чем-то неизвестным или новым. Но как оказалось единственный страх, как всегда сидел внутри меня. Ну и он полностью улетучился, когда я вышел оттуда живой и довольным с 3-мя шоколадками (за сдачу всем храбрым дают 3 шоколадки и 2 отгула, наверно чтоб зализать душевные раны). Во второй раз было уже абсолютно нестрашно и даже не интересно))))

По сравнению с ссадиной от падения с велосипеда (проверено на личном опыте) или после обычной дворовой драки, сдача крови - разминка перед боем))) Опять-таки самое страшное было ожидание неизвестного и непонятного, а сам процесс практически безболезен. Брать кровь из пальца и то больнее, честное слово ;)

По-началу немножко с недопониманием, но когда я напомнил, кто сдавал кровь для нашей бабушки, все вопросы тут же отпали. В последствии когда время сдачи крови совпало с ноебходимостью ехать в деревню, меня заставляли, можно сказать угрожали, бросить все и ехать, но я ответил, что жизнь человека важнее какой-то деревни и выстоял очередь до конца и сдал кровь.

Да в принципе это не тот случай, когда надо ещё кого-то поддерживать. Это же не смертельно опасная операция. Лучшая поддержка, это прийти с друзьями вместе сдавать кровь и пока идет вся эта волокита, пообщаться, посмеяться, скоротать время.

Многие говорят, что после сдачи наблюдается упадок сил, сонливость и т.д. Я же никаких изменений самочувствия не ощущал, даже наоборот, почувствовал какой-то прилив сил и бодрости, может от того, что в одной руке были честно заработанные шоколадки, а в другой официальный отгул с работы на 2 дня)))))))

теперь будешь Наташка